ANEVRISME DE L'AORTE ABDOMINALE ET REIN EN FER A CHEVAL A PROPOS D'UN CAS - ANES DHIFALLAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : l'association AAA et RFC est rare et pose souvent des difficultés opératoires une fois la décision d'opérer l'anévrisme est prise. L'amélioration de l'imagerie a permis de mieux étudier cette association et de bien choisir la technique adaptée ce qui améliore le pronostic. Objectif : décrire les problèmes posés par l'association (AAA) et (RFC) ainsi que les différentes approches thérapeutiques possibles. Matériels et méthodes : étude rétrospective d'une observation d'anévrisme de l'aorte abdominale chez un patient porteur de rein en fer à cheval, traité au sein du service de chirurgie vasculaire de l'hôpital IBN SINA de RABAT. Discussion : l'association AAA et RFC augmente les difficultés opératoires à cause de l'anatomie du RFC et ses rapports étroits avec l'aorte L'amélioration des techniques d'imagerie et en particulier le scanner a permis non seulement le diagnostic mais aussi le choix du traitement. L'abord chirurgical peut se faire par voie rétropéritonéale qui est la technique de choix dans cette association car elle permet d'éviter l'interférence avec l'isthme rénal ou par voie Trans péritonéale, cette dernière est la voie d'urgence notamment en cas de rupture ou si un anévrisme des artères iliaque est associé. Actuellement, le traitement endovasculaire peut être une bonne alternative chez ces patients tout en évitant une chirurgie lourde mais exige des critères anatomiques. Conclusion : il n'existe pas un traitement ou une approche supérieure à l'autre pour traiter un AAA associé au RFC, mais bien ma{copy}itriser les différentes techniques ainsi qu'une bonne interprétation de l'imagerie permettent de choisir l'approche la mieux adaptée au patient et améliore le pronostic.
Keywords: anévrisme de laorte abdominale; rein en fer à cheval; chirurgie à ciel ouvert; chirurgie endovasculaire