DERMATOSES AUTO IMMUNES : ACTUALITES PHYSIOPATHOLOGIQUES , DIAGNOSTIQUES ET THERAPEUTIQUES. - Hanane AKSIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les dermatoses auto-immunes constituent un groupe de maladie hétérogène très diverses, rare et de pronostic variable, parfois péjoratif, sont caractérisées par la production d'auto anticorps dirigés contre les structures d'adhésion de la peau, elles se divisent en deux groupes selon le site de clivage : les pemphigus et les maladies sous-épidermiques. L'établissement du diagnostic repose sur une démarche rigoureuse, d'abord clinique qui constate l'aspect, la topographie et l'étendue des lésions, puis histologique et confirmé par les examens complémentaires en particulier immunopathologiques : l'immunofluorescences directe et indirecte, ELISA. La prise en charge est souvent difficile, impliquant un traitement long, faisant appel surtout à la corticothérapie locale ou générale et la dapsone,associées en cas de nécessité à d'autres traitements comme les immunosuppresseurs. Le pronostic est différent d'une dermatose à l'autre. Il dépend de plusieurs critères, la sévérité des lésions, de la surveillance clinique et biologique et de la qualité de l'observance thérapeutique. L'objectif de ce travail est de faire une mise au point sur les actuelles connaissances physiopathologiques, diagnostiques et thérapeutiques des dermatoses auto-immunes.
Keywords: dermatoses; auto-immunité; diagnostic