Neuroblastome thoracique à propos de 14 cas. - Farah GHILAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le neuroblastome est une tumeur maligne de l'enfant qui est caractérisée par une très grande hétérogénéité clinique. Les facteurs pronostiques qui expliquent cette variabilité sont dominés par l'âge, le stade, et des caractéristiques biologiques, qui permettent le regroupement des neuroblastomes en groupes de risque, qui conditionnent les stratégies thérapeutiques. Ce travail apporte un éclairage sur la prise en charge chirurgicale de la forme thoracique du neuroblastome. Materiels et methodes : étude rétrospective sur 7 ans portant sur 14 dossiers. Resultats : Sur les 14 cas de cette série, 11 étaient de sexe féminin, l'âge au diagnostic variait entre 12 mois et 8 ans. 12 des cas ont bénéficié d'une chimiothérapie pré-opératoire suivie d'une chirurgie. 2 patients ont bénéficié d'une chirurgie d'emblée avec exérèse complète. La chimiothérapie adjuvante a été administrée chez 10 patients. 2 des patients ont bénéficié d'une auto-greffe des cellules souches hématopôiétiques. Discussion : Ce travail apporte un éclairage particulier sur le rôle de la chirurgie dans la prise en charge du neuroblastome thoracique : si la nécessité de la chirurgie est bien établie et que la qualité de l'exérèse semble importante, les bénéfices d'une exérèse complète sont à mettre en balance avec les risques de complications. La chirurgie mini-invasive semble être une alternative thérapeutique à l'approche par voie ouverte dans la prise en charge de ces tumeurs, à la fois à visée diagnostique par la réalisation de biopsie mais également thérapeutique avec exérèse complète de la tumeur. Conclusion : Le neuroblastome thoracique est une maladie qui nécessite une approche multidisciplinaire dans des centres spécialisés afin que les patients puissent bénéficier d'une prise en charge adéquate, d'un suivi régulier et rigoureux.
Keywords: Neuroblastome thoracique; Prise en charge; Actualités thérapeutiques