SYNDROME DE DETRESSE RESPIRATOIRE ASSOCIE A DES TROUBLES DE LA CONSCIENCE SUITE A UNE EMBOLIE GRAISSEUSE POST-TRAUMATIQUE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - MERYEM RAIS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Notre étude concerne un cas de syndrome d'embolie graisseuse, hospitalisé au service de réanimation chirurgicale de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V à Rabat. Le diagnostic de SEG chez notre patient a été établi à partir de données cliniques (triade de Gurd), biologiques et radiologiques, qui étaient généralement comparables aux données de la littérature. Le SEG est une pathologie rare survenant après un traumatisme, des interventions orthopédiques et rarement chez des patients en dehors du contexte traumatique. Son mécanisme physiopathologique n'est pas bien élucidé, plusieurs théories ont été proposées pour expliquer sa pathogenèse. Les symptômes pulmonaires peuvent résulter de l'occlusion directe des capillaires pulmonaires par les emboles de graisse, ou des lésions de l'endothélium des capillaires pulmonaires dues à des substances biochimiques toxiques. On considère que les altérations neurologiques dans le syndrome d'embolie graisseuse sont dues à des mécanismes similaires. Le diagnostic du SEG est difficile et essentiellement clinique. La description classique du syndrome est la combinaison d'une insuffisance respiratoire, de troubles neurologiques et d'une éruption pétéchiale. Parmi les examens paracliniques, la radiographie pulmonaire, la TDM thoracique et le lavage broncho-alvéolaire sont utiles pour le diagnostic du SEG. Le traitement du SEG est purement symptomatique, il vise à maintenir la fonction respiratoire et repose principalement sur la ventilation mécanique. Le pronostic est redoutable, la mortalité globale est de l'ordre de 10%. Les mesures préventives comportent la fixation précoce des fractures, le maintien d'une volémie efficace et d'une oxygénation adéquate, et l'utilisation de méthodes pour réduire la pression intramédullaire durant la chirurgie orthopédique.
Keywords: EMBOLIE GRAISSEUSE; LAVAGE BRONCHO-ALVEOLAIRE; SYNDROME DE DETRESSE RESPIRATOIRE AIGUE; COMA POST-TRAUMATIQUE