Anesthésiques locaux : Règles d'utilisation en odontostomatologie - Belrhazi, Sanae (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
La plupart des actes thérapeutiques en dentisterie sont douloureux et nécessitent une anesthésie locale. Les anesthésiques locaux représentent la famille de médicaments la plus couramment employée. Ils bloquent la conduction nerveuse et stabilisent les membranes de façon réversible mais le mécanisme d’action exact reste inconnu. Dans un premier temps, nous avons fait une étude globale sur les anesthésiques locaux utilisés en pratique odontostomatologique. Dans un deuxième temps, est proposée une stratégie préventive visant à minimiser le risque de survenue d’accidents liés à l’injection des anesthésiques locaux. Le dernier chapitre expose brièvement quelques notions de traitement général de ressuscitation et de réanimation cardio-respiratoire afin de maintenir ou rétablir les grandes fonctions vitales.
Keywords: Médecine dentaireAnesthésie locale; Odontostomatologie; Pharmacologie; Matériel d'urgence; Traitement