La recette des faisceaux de photons et d’électrons d’un accélérateur linéaire à usage médical et la validation de l’algorithme de calcul de dose Acuros XB dans le cas de présence d’hétérogénéité - El Adnani KRABCH Mohammed (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
Dans le chapitre I, nous avons décrit les étapes de traitement en radiothérapie, les différentes techniques de traitement et les systèmes de contrôle utilisés afin d’augmenter la probabilité du contrôle tumoral. Ensuite on a évoqué la partie médicale du cancer du poumon et du cancer du canal anal qui sont l’objet d’une étude dosimétrique. Dans le chapitre II, nous avons cité les rappels physiques sur la radiothérapie et les grandeurs dosimétriques utilisées pour décrire un faisceau d’irradiation. Ensuite une description générale de l’accélérateur linéaire. La réalisation du plan de traitement se fait en plusieurs étapes. L’une des étapes est le calcul de la dose par le système de planification de traitement grâce à l’utilisation des algorithmes, dans le chapitre III, nous avons cité les différents algorithmes utilisés en radiothérapie et le principe de calcul de la dose. Apres l’installation d’un accélérateur linéaire, plusieurs tests doit être fait. L’un des objectifs de ce travail est clarifié dans le chapitre IV, nous avons donné les différentes étapes d’acceptance de la machine pour mettre en place les données de référence du Clinac et de présenter les différentes acquisitions des faisceaux de photons et d’électrons nécessaires pour configurer les algorithmes utilisés en TPS. Un autre objectif de cette thèse est cité dans le chapitre V, il s’agit d’une comparaison dosimétrique entre deux techniques de traitement : radiothérapie conformationnelle 3D et VMAT dans le cas du cancer du canal anal. Dans le dernier chapitre, nous avons entamé un autre intérêt de cette étude qui consiste a évalué la qualité d’un nouveau algorithme « Acuros XB » par la comparaison de la dose calculée par ce dernier avec la dose calculée par « AAA » et la dose mesurée dans un fantôme avec plusieurs hétérogénéités, puis élargir le champ d'investigation aux cas cliniques.
Keywords: Physique et sciences de l’ingénieur; Physique Médicale; TPS; Commissioning; Anisotropic Analytical Algorithm; Electron Monte Carlo; VMAT; Acuros XB