Les plaies iatrogènes de la voie biliaire principale ( A propos de 3 cas et revue de la littérature ) - Sammous, Younes (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Les plaies iatrogènes de la voie biliaire principale représentent un danger réel menaçant toute chirurgie biliaire, en particulier la cholécystectomie. Nous avons rapporté trois observations de traumatisme opératoire de la VBP. Sur la base de ces observations et les données de la littérature, nous ne ferons que souligner encore une fois :  La gravité de telles lésions.  L’importance de leur diagnostic per opératoire.  Les différentes techniques de réparation parfois délicates.  L’incertitude de leur évolution.  La nécessité de leur prévention. Et insister surtout sur : la bonne formation des chirurgiens qui doivent être convaincus, que la cholécystectomie est une intervention à risque, qu’une négligence ou une précipitation peut compromettre l’avenir de leurs malades admis pour une intervention réputée simple !
Keywords: Médecine