La génitoplastie dans le complexe exstrophie vésicale-épispadias (CEE). - TALIB Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction:Il s'agit d'une étude rétrospective, rapportant l'expérience du service de chirurgie {plusmn}C{BB} de l'hôpital d'enfants de Rabat, en matière de techniques chirurgicales de génitoplastie pour épispadias. Matériel et méthodes: La série comporte 34 cas, 29 gar{D0}cons et 5 filles, l'âge moyen est de 3 ans et 7 mois, opérés au service de chirurgie {plusmn} C {BB} entre 2003 et 2016 pour le CEE, dont 70,58% des patients ont fait l'objet de la génitoplastie selon CantwellRansley, 14,7% selon Kelly et 14,7% selon Hendren Résultats:L'analyse des résultats a montré que : -{09}10/29 des gar{D0}cons ont eu des fistules. Quelques autres patients ont présenté des problèmes mineurs tels que l'excès de peau. -{09}2 des 5 patientes ont eu une déhiscence. Conclusion: Les différentes techniques de réparation génitale semblent avoir des bons résultats sur l'aspect cosmétique des organes génitaux, quoiqu'aucune de ces techniques n'est exempte de la survenue de complications.
Keywords: urètre; épispadias; continence; chirurgie.