Anesthésie réanimation pour chirurgie colorectale - Bouanan, Meriem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le cancer colorectal a une incidence qui varie d’une région à l’autre, notre pays fait partie des régions à faible incidence, mais il reste tout de même une affection très préoccupante du fait de sa gravité, son retentissement nutritionnel et surtout le retard diagnostique du fait de la banalité des symptômes qui n’inquiètent que peu les patients. Cette étude se propose d’évaluer les différentes étapes pré per et post-opératoires pour permettre une bonne prise en charge. Cette série concerne 30 patients opérés pour cancer du colon et du rectum (de janvier 2000 à décembre 2004) et admis au service de réanimation à la phase post-opératoire. Parmi les 30 patients, 16 étaient de sexe féminin et 14 étaient de sexe et 14 étaient de sexe masculin. Le sex-ratio était de 1,16. La moyenne d’âge au moment du diagnostic était de 58 ans. Le délai moyen pour la prise en charge chirurgicale était de 17 jours. Les durées moyennes d’anesthésie et de l’acte chirurgical étaient de 6 heures. La complication post-opératoire la plus retrouvée est la péritonite chez 40% des patients. L’évolution était favorable chez 27 patients qui ont été transférés dans leur service d’origine. On a recensé 3 cas de décès, ce qui correspond à 10% de l’ensemble du groupe étudié.
Keywords: Médecine; Anesthésie; Réanimation; Complication; Chirurgie colorectale