Tératomes ovariens de la jeune fille ( Etude rétrospective à propos de 11 cas ) - El Omrani, Fadwa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Introduction : les tératomes ovariens de la jeune fille sont rares. Objectifs, matériel et méthodes : Ce travail permet une revue de la littérature et une étude critique de 11 cas colligés au sein du service de chirurgie infantile du CHU de Rabat, entre 2000 et 2009. Résultats : Durant la période de notre étude, 11 cas de tératomes ovariens ont été inclus. L’âge de nos patientes est compris entre 2 et 15 ans avec une moyenne de 9 ans et 6 mois. L’augmentation du volume abdominale et la douleur étaient les principaux signes cliniques révélateurs, la stratégie diagnostique était le plus souvent basée sur l’échographie et le dosage des marqueurs tumoraux. Au plan histologique, il s’agissait de tératomes matures dans 63% et immatures dans 36%. Les tératomes matures ont été traités par chirurgie seule. Par contre, les tératomes immatures ont été traités par chirurgie et chimiothérapie. Une patiente avait présenté une récidive. On n’avait noté aucun cas de résistance, ni de décès. Discussion : La rareté des tératomes ovariens chez l’enfant est admise par tous les auteurs. Leur fréquence augmente avec l’âge. Ils sont habituellement révélés par une douleur abdominale et/ou augmentation du volume abdominal. L’examen clinique trouve souvent une masse abdominale. L’échographie est le moyen diagnostique le plus utile. La TDM et l’IRM sont réalisées en seconde intention. A côté de l’imagerie, le dosage des marqueurs tumoraux et indispensables pour le diagnostic et le suivi. Le traitement conservateur est de règle chez la jeune file. La kystectomie laparoscopique est sûre et efficace ans la gestion des tératomes matures. Le traitement des tératomes immatures se base sur la chirurgie et la chimiothérapie à base de cisplatine, rarement sur la radiothérapie. Le pronostic varie selon le stade et le type histologique de la tumeur. Conclusion : Grâce u diagnostic précoce et un traitement adapté, le pronostic des tératomes ovariens chez la jeune fille est excellent mais nécessite une surveillance prolongée.
Keywords: Médecine; Tératome ovarien; Jeune fille; Diagnostic; chirurgie conservatrice