sténose caustique de l''sophage chez l'enfant - Louimina HAJAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'ingestion d'un produit caustique est un accident fréquent et grave, La sténose caustique de l''sophage, qui en résulte, constitue la complication la plus redoutable, et pose des problèmes de prise en charge qui varient du traitement conservateur au remplacement 'sophagien. Ce travail rétrospectif a porté sur 22 enfants recrutés pendant 14 ans. L'âge moyen était de 4,8 ans avec une prédominance masculine. Le produit caustique était une base dans 45% des cas, un acide dans 41%. La dysphagie était constamment retrouvée chez tous les patients, elle était aux solides dans 45% des cas et totale dans 55% des cas avec un amaigrissement chez 17cas (77%). Tous les patients ont bénéficié d'une endoscopie et d'un transit 'sogastroduodénal (TOGD) qui ont montré une sténose régulière dans presque tous les cas et infranchissable dans 73% des cas. La prise en charge initiale a consisté en l'administration d'IPP injectable, anti H2, antibiotique. La corticothérapie a été administrée initialement chez un patient. Deux cent quatre séances de dilatations ont été réalisées chez nos malades. Chaque patient a subi en moyenne 10,7 séances de dilatation avec des extrêmes de 3 à 38 séances. Un succès a été obtenu dans 45% des cas, une oesophagoplastie a été indiquée chez 11 malades dont 8 cas à cause de l'échec de la dilatation et 3 cas pour contre-indication à la dilatation; 5% de nos malades sont en cours de dilatation. En conclusion la dilatation instrumentale est une méthode thérapeutique efficace dans les sténoses caustiques 'sophagiennes. Ses complications sont exceptionnelles quand les règles du geste sont respectées, la chirurgie sera réservée aux échecs de la dilatation. Le meilleur traitement reste cependant préventif : c'est la mise hors de portée de l'enfant des produits dangereux.
Keywords: sténose oesophagienne; caustique; enfant; dysphagie; ingestion