L'ARTERE SCIATIQUE PERSISTANTE - MOHAMMED BADR BENSAID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'artère sciatique persistante est une anomalie vasculaire congénitale rare, liée à l'absence de régression de l'axe artériel embryonnaire dorsal, pouvant se révéler par des complications potentiellement graves. A travers ce travail, nous avons évalué les manifestations cliniques et la prise en charge des complications anévrysmales et occlusives de l'artère sciatique persistante. Nous rapportons une série de 7 cas d'artères sciatiques persistantes compliquées colligés dans le service de chirurgie vasculaire de l'hôpital Avicenne de RABAT sur une période de 25 ans (1985_2010). La moyenne d'âge était de 56 ans, l'atteinte concernait 3hommes et 4 femmes .l'ASP était complète dans tous les cas, unilatérale dans 6 cas et bilatérale dans un seul cas . tous les patients étaient symptomatiques ils présentaient des symptômes incluant une masse battante , une ischémie distale et des sciatalgies .le bilan radiologique comportait un écho doppler artériel complété par un angioscanner abdomino-pelvien et des membres inférieurs pour tous les patients, une artériographie était faite surtout pour évaluer la vascularisation distale. Un anévrysme a été diagnostique dans 6 cas, une occlusion de l'ASP dans un seul cas. Le traitement était chirurgical et dépendait de la symptomatologie et de la classification de l'ASP. Dans 2 cas, une amputation de chopart était nécessaire. L'ASP est une anomalie rare avec une incidence élevée de complications anévrysmales et ischémiques pouvant entrainer une amputation. Les options thérapeutiques dépendent de la classification et de la symptomatologie de chaque patient.
Keywords: ARTERE SCIATIQUE PERSISTANTE; ANOMALIE VASCULAIRE CONGENITALE; ANEVRYSME; MASSE BATTANTE FESSIERE.