Le sinus maxillaire est-il encore une contre-indication à la mise en place d'implants dentaires ? Exemple de 2 techniques appliquées au CCTD - Mouline, Lilia (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
En implantologie, l'édentation du maxillaire postérieur a longtemps été sujette à de nombreuses études afin de passer au-delà des nombreux défis propres à cette région des arcades dentaires. En effet, l'insuffisance d'os, consécutive à la résorption osseuse post-extractionnelle et à l'expansion du sinus maxillaire, rend souvent difficile la mise en place d'implants dans cette région. Ce travail a pour objet de développer les techniques chirurgicales d'élévation du plancher sinusien permettant de surmonter cet obstacle anatomique. Deux techniques sont utilisées: le comblement sinusien par un abord latéral et plus récemment l'élévation de la membrane sinusienne par ostéotomie (abord crestal). Elles vont permettre daugmenter la hauteur de crête résiduelle du maxillaire postérieur en vue de mise en place d'implants. Au vu des résultats publiés à ce jour, l'élévation sinusienne est actuellement une méthode sûre et efficace lorsqu'elle est réalisée par un praticien expérimenté sur un patient répondant favorablement aux critères de sélection. Néanmoins, un recul clinique plus important à ce sujet serait nécessaire afin de confirmer les résultats jusque là observés. La tendance actuelle étant au perfectionnement des matériaux de comblement et des techniques chirurgicales.
Keywords: Médecine dentaireImplantologie; Sinus maxillaire; Implant dentaire; Chirurgie implantaire