Synthèse et caractérisation de feuilles d'héliotrope modifié pour l'adsorption des polluants organiques à partir de milieux aqueux - Lahoucine BRINI (Faculté des Sciences, Rabat, 2022)
Cette étude porte sur l’élimination de deux colorants synthétiques, cristal violet (CV) et Orange G (OG) par deux adsorbants d’origine des feuilles d'héliotrope : Arginine@Feuilles d’héliotrope (Arg@FH) et Polyaniline@Feuilles d’héliotrope (PANI@FH). La caractérisation de ces adsorbants est réalisée par différentes techniques analytiques (MEB, IRFT, ATD-ATG). Les tests d’adsorption sont effectués en faisant varier la masse de l’adsorbant, la concentration initiale de l’adsorbat, le temps de contact, le pH de la solution et la température de la réaction. Les résultats expérimentaux de l'adsorption du colorant CV par Arg@FH et du colorant OG par PANI@FH montrent que l’élimination des polluants a une forte dépendance du pH de l’adsorbat et de la masse de l’adsorbant. Le processus d’adsorption des deux colorants suit le modèle du pseudo-second ordre et les équilibres sont parfaitement décrits par les isothermes de Langmuir. L’étude thermodynamique révèle que les réactions d’adsorption sont des réactions spontanées. L’adsorption du colorant Orange G(OG) est de nature endothermique tandis que celui du Cristal Violet (CV) est exothermique.La régénération de PANI@FH est possible et peut atteindre quatre cycles adsorption/désorption. Finalement, les résultats obtenus révèlent que les adsorbants à base de feuilles d’héliotrope ont une meilleure action d’adsorption sur les colorants synthétiques.
Keywords: Chimie Physique; Chimie Analytique et Environnement; Adsorption; Arginine; Feuilles d’héliotrope; Polyaniline; Feuilles d’héliotrope; Orange G; Cristal Violet