ANGIOPLASTIES DES STENOSES VEINEUSES CENTRALES COMPLIQUANT LES ABORDS VASCULAIRES POUR HEMODIALYSE - MOUMNI AHMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La sténose veineuse centrale (SVC) constitue un défi sérieux et prévalent chez les hémodialysés. L'angioplastie reste un moyen efficace permettant de résoudre les symptômes de l'hypertension veineuse et de maintenir la perméabilité de l'accès à l'hémodialyse ipsilatérale chez ces patients. Cette étude a pour but de résumer notre expérience du traitement endovasculaire de la sténose veineuse centrale chez les patients hémodialysés. Onze cas de sténose veineuse centrale sur hémodialyse ont été traités dans notre hôpital par angioplastie et les données ont été analysées rétrospectivement. Cinq hommes et six femmes avec un âge moyen de 63 ans se plaignant d'un 'dème du bras et des signes d'hypertension veineuse ont été inclus. La phlébographie a montré quatorze lésions sténotiques, dont sept de la veine brachiocéphalique, cinq de la veine cave supérieure et deux de la veine sous clavière. L'intervention endovasculaire a été réalisée et le taux de réussite technique était de 91%. Tous les patients ont bénéficié d'une dilation par ballonnet en premier lieu, un cas de sténose itérative lors du suivi a bénéficié d'une pose de stent. Les symptômes de l'hypertension veineuse ont été résolus après l'intervention dans tous les cas. Il n'y a pas eu de complication majeure et de décès périopératoire. Pendant le suivi, des réinterventions ont été effectuées, les taux de perméabilité primaire étaient de 80%, 60% et 30% à 3 mois,6 mois et 1 an après le traitement dans le groupe PTA et 100% à 3 mois dans le groupe BMS. L'angioplastie est une méthode s{copy}ure et efficace pour les SVC à court terme ; un suivi renforcé et des interventions répétées sont nécessaires pour maintenir la perméabilité à long terme. La prévention est la plus importante ; éviter et minimiser la mise en place du cathéter veineux central peut être le point clé de la prévention.
Keywords: sténoses; occlusions; veines centrales; dilatation par ballonnet; stent métallique; Stenosis; occlusion; central veins; percutaneous transluminal angioplasty; bare metal stenting|