Traitement des calculs pyéliques par rétropéritonéoscopie - Yassine Al Fathi (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2018)
Dans le but de faire bénéficier ses patients, de tous les avantages reconnus de la chirurgie mini invasive, le service d’urologie de l’hôpital militaire Avicenne, s’est lancé depuis avril 2014 dans la chirurgie laparoscopique rétropéritonéale. Le but de ce travail est de mettre le point sur la faisabilité technique de cette modalité dans notre contexte de pays en voie de développement et de rapporter la courbe d’apprentissage de ces auteurs. Cette étude prospective a porté sur des patients opérés par la laparoscopie rétropéritonéale au service d’urologie de l’hôpital militaire Avicenne de Marrakech depuis novembre 2015 à novembre 2017. Le nombre total de nos patients opérés est de 17 patients présentant des calculs pyéliques que ce soit unique ou multiples. La courbe d’évolution montre clairement une diminution significative de la durée opératoire, des pertes sanguines de l’ensemble de nos interventions ainsi que le nombre négligeable voire l’absence de conversions et de complications majeures. Par ailleurs, le nombre important de patients opérés ainsi que les résultats encourageants de cette série prouvent la faisabilité et l’efficacité de cette pratique chirurgicale sans augmentation particulière des risques liés à la chirurgie, ce qui permet à nos patients de profiter pleinement de tous les avantages qui sont procurés par cette modalité chirurgicale.
Keywords: Laparoscopie; Rétropéritoine; Calcul; Pyélon