Tumeur colique révélée par une invagination recto-anale : à propos d'un cas - SOLTANI SalahEddine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : L'invagination intestinale est définie comme le télescopage d'un segment proximal du tractus gastro-intestinal à l'intérieur de la lumière du segment sous-jacent. L'invagination intestinale chez l'adulte est considérée comme une maladie rare, représentant 5 % de tous les cas d'invaginations et près de 1% -5% des occlusions intestinales. Contrairement aux enfants o{scriptl}u la plupart des cas sont idiopathiques, l'invagination chez l'adulte a une étiologie identifiable dans 80-90% des cas. Observation : Il s'agissait d'un homme de 34 ans qui s'est présenté aux urgences par des douleurs abdominales avec une tumeur prolabée par l'anus. L'examen abdominal a révélé une sensibilité généralisée sans autres signes. L'examen périnéal a mis en évidence un {plusmn} prolapsus rectal{BB} circonférentiel d'environ 14 cm avec une tumeur saignante au contact située à l'apex. La muqueuse rectale est rougeâtre et 'dématiée. La réduction manuelle a été tentée mais sans succès. Le scanner abdomino-pelvien a mis en évidence une invagination sigmôido-recto anale, Sans obstacle ni distension colique. Nous avons réalisé une résection sigmôidienne sous c'lioscopie après désinvagination peropératoire du boudin. L'étude histologique de la pièce opératoire a révèle un adénocarcinome colique moyennement différencié L'évolution clinique était favorable. Conclusion : Nous pensons que le diagnostic de l'invagination chez l'adulte, quoi que rare, doit être évoquer en présence d'une tumeur prolabée par l'anus.
Keywords: invagination chez l'adulte adénocarcinome du sigmôide - chirurgie