Caractérisation physico-chimique des verres isolés dans les systèmes AO-B₂O₃-P₂O₅ ; Etudes cristallochimique et optique des borophosphates ABPO ( A = Alcalino-terreux et Pb) - Ben Ali, Abdelkader (Université Mohammed V – Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2001)
Dans ce mémoire, nous avons présenté une étude physico-chimique des systèmes AO-B₂O₃-P₂O₅ ; A=Alcalino-terreux et Pb, sous forme cristalline ou vitreuse. Les conditions de préparation et les limites des domaines vitreux au sein des systèmes ternaires étudiés ont été précisées. Plusieurs techniques ont été utilisées pour la caractérisation des verres obtenus : RX, ATD, DSC, Spectroscopie infrarouge et Raman. Les thermogrammes obtenus par calorimétrie différentielle à balayage (DSC) lors de la cristallisation du verre de composition 50PbO-25B₂O₃-25P₂O₅ nous ont permis de déterminer le mécanisme de la cinétique de cristallisation et l’énergie d’activation. L’affinement structural par la méthode de Rietveld montre que les structures ABPO₅. A = Sr et Pb peuvent être apparentés à la stillwellite. Grâce aux méthodes spectroscopiques (Absorption et fluorescence) nous avons pu déterminer la symétrie du site de la terre rare dans la structure des borophosphates étudiés en utilisant les ions Pr³⁺, Nd³⁺ et Eu³⁺ comme sondes structurales ponctuelles. Les courbes de déclin de l’intensité de fluorescence en fonction du temps après une excitation pulsée ont été enregistrées. Les durées de vie ont été mesurées en excitant directement l’ion optiquement actif dans le niveau étudié.
Keywords: Chimie des matériaux; Borophosphate; Stillwellite; Verre; Cinétique de cristallisation; Propriété optique