LE TRAITEMENT HYSTEROSCOPIQUE DES MYOMES SOUS-MUQUEUX (A PROPOS DE 84 CAS). - RHOFIR YASMINA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
L'hystéroscopie constitue un outil diagnostique et thérapeutique essentiel et nécessaire dans la prise en charge des pathologies utérines bénignes endo-cavitaires et particulièrement des myomes sous-muqueux. Notre étude est rétrospective, et concerne 84 cas d'hystéroscopie opératoire de myomes sous-muqueux symptomatiques, réalisée entre Février 2000 et Décembre 2011 à l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat. L'âge moyen des patientes était de 43 ans (26-67 ans ), les troubles du cycle hémorragiques sont le principal signe d'appel chez 63 patientes en activité génitale (75%), suivis des métrorragies post-ménopausiques chez 9 patientes (10.71%), des douleurs pelviennes chez 6 patientes (7.14%) et de l'infertilité chez 6 patientes (7.14%). L'échographie et l'hystéroscopie diagnostique ont été réalisées pour les 84 patientes. Toutes les patientes ont subi une hystéroscopie opératoire en même temps qu'une hystéroscopie diagnostique. La durée de l'intervention variait entre 15 et 30 mn. Le pourcentage de réussite des résections hystéroscopiques des myomes est de l'ordre de 88.66%. Les incidents et les accidents en per-opératoires ont représenté 3.57%, nous avons eu un cas de perforation utérine, un cas de saignement et un cas de faux trajet. La résection hystéroscopique des myomes est une méthode s{copy}ure, qui a permis d'atteindre des résultats tout à fait satisfaisants qui se maintiennent à long terme. Cependant, elle connait des limites et reste non dénuée de complications.
Keywords: MYOME SOUS-MUQUEUX; HYSTEROSCOPIE OPERATOIRE; RESECTION ENDO-UTERINE