COMPLICATIONS NEUROLOGIQUES DE LA MALADIE DE HORTON - YOUSSEF BOUABID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La maladie de Horton (MH) est une artérite inflammatoire à cellules géantes, de topographie segmentaire et plurifocale. Grande urgence médicale du sujet âgé, elle impose un diagnostic et un traitement rapides. Objectifs : étudier le profil épidémiologique, ainsi que les manifestations neurologiques de cette affection chez nos patients. Etude rétrospective des dossiers de 15 patients, hospitalisés dans notre formation au cours de la période allant de janvier 1991 à décembre 2008, pour des céphalées d'aggravation récente, isolées ou associées à d'autres signes neurologiques. Nos patients bénéficièrent d'un examen neurologique et somatique complet, un bilan biologique, une étude histologique des artères temporales, une imagerie encéphalique, et une évaluation éléctrophysiologique. Il s'agissait de dix femmes et cinq hommes, âgés de 55 à 83 ans, avec un antécédent d'amaurose régressive dans deux cas, et une claudication de la mâchoire dans trois cas. Un déficit focal en rapport avec un infarctus cérébral fut enregistré dans deux cas, une atteinte d'un nerf crânien dans deux cas, une atteinte oculaire dans quatre cas, et articulaire dans six cas. Tous nos patients avaient un syndrome inflammatoire important, et l'histologie était évocatrice chez 9 patients. L'évolution fut favorable sous corticôides. La MH est une vascularite qui touche préférentiellement la femme âgée. Ses manifestations cliniques sont polymorphes. Son tropisme neurologique est dominé par les céphalées, les manifestations ophtalmologiques, et les infarctus cérébraux. Son diagnostic repose sur une corrélation clinico-histo-biologique. La corticothérapie constitue la pierre angulaire du traitement. Les complications neurologiques de la MH peuvent compromettre le pronostic fonctionnel (visuel) et vital des patients, ce qui impose une prise en charge adaptée et sans délai.
Keywords: MALADIE DE HORTON; COMPLICATIONS; CORTICOTHERAPIE