Les diarrhées à rotavirus - Sakkouh, Abdessamad (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
Les rotavirus sont des virus à symétrie cubique, constitués d’acide ribonucléique ; leur capside est formée d’une double rangée de capsomères qui lui donnent un aspect en roue très caractéristique. L’infection à rotavirus survient par épidémie, en hiver et au printemps et affecte les enfants dès la naissance jusqu’à 3 ans. Des études expérimentales ont permis de démontrer que ces virus se multiplient essentiellement dans les cellules de la muqueuse du duodénum et au début de l’intestin grêle. La maladie se caractérise par une gastroentérite aigue d’installation brutale, après une incubation de 2 à 3 jours, Elle associe un état fébrille, généralement supérieur à 38°, des vomissements, une diarrhée faite de 4 à 6 selles par jour, afécales et parfois la survenue d’une déshydratation. L’évolution est presque toujours favorable en 4 à 7 jours. Le diagnostic d’infection à rotavirus repose essentiellement sur la recherche des virions dans les selles en microscopie électronique ; les particules virales y sont en effet nombreuses et aisément identifiables grâce à leur aspect en roue. Les techniques immunoenzymatiques, d’agglutination et récemment immunochromatographiques permettent aussi de déceler les rotavirus dans les selles. Le traitement est purement symptomatique et vise esentiellement à corriger les états de déshydratation qui représentent le risque majeur de la maladie. Une vaccination serait nécessaire pour enrayer cette infection dans les deux premiers mois de la vie.
Keywords: RotavirusDiarrhée aigue; Epidémiologie; Diagnostic biologique; Vaccin