Pétrologie, minéralogie et géochimie des altérations des roches ultrabasiques à chromite de Campo Formoso - Brésil - Boukili, Hassan (Université Louis Pasteur - Strasbourg I, Institut de Géologie, Strasbourg, 1984)
L’étude de l’altération des roches ultrabasiques chromifères, serpentinisées, de Campo Formoso, a permis de suivre l’apparition d’une série de minéraux liées à différentes phases de l’altération hydrothermale, puis supergène. Ces minéraux font l’objet d’une étude minéralogique et géochimique. Trois phases majeures d’altération hydrothermale peuvent être distinguées. Dans l’ordre de leur apparition, elles sont caractérisées par des serpentines, des chlorites, du talc et des carbonates. La serpentine est constituée de lizardite et de chrysotile évoluant parfois vers l’antigorite. Au contact de la chromite et dans les microfissures recoupant des serpentines, apparaît le clinochlore chromifère ; à ce stade d’altération, les chromites montrent des franges altérées à aspect piqueté, il s’agit de ferritchromite caractérisée chimiquement par un appauvrissement en Al, Mg, parfois Cr et un enrichissement en Fe par rapport à la chromite. Lors de la carbonatation, la magnésite et le talc peuvent envahir le chlorite et la serpentine. Un hydroxycarbonate chromifère (stichtite) se forme au contact des chromites qui, bien que très divisées, paraissent peu ou pas altérées. Ceci tend à montrer que la ferritchromite a été déstabilisée au profit de la stichtite. La dolomie, plus rare, apparaît comme minéral tardif lors de la carbonatation. Une deuxième génération de clinochlore chromifère, riche en chrome, d’aspect vermiculaire, est néoformée avec les carbonates. La magnétite apparaît également pendant toutes ces phases hydrothermales. Enfin, de faibles quantités de sulfures, de nickel (millérite), d’ilménite et d’argent ont été rencontrées. Ces successions caractérisent les phases de l’altération hypogène. L’altération supergène s’attaque en premier à la stichtite rapidement transformée en smectite riche en chrome (volkonskoite). Serpentine et chlorite s’altèrent à leur tour en formant des nontronites chromifères. Prés de la surface, les smectites sont détruites et remplacées par des kaolinites et des oxy-hydroxydes de fer. Les chromites montrent des dissolutions et des transformations soulignées par l’oxydation ou la dissolution du matériel de bordure.
Keywords: Brésil; Bahia; Chromite; Minéralogie; Géochimie; Altération hydrothermale; Altération météorique; Serpentinisation; Chloritisation; Géologie; Carbonatation