PNEUMOPATHIES COMMUNAUTAIRES GRAVES AUX URGENCES DE L’HÔPITAL MILITAIRE D’INSTRUCTION MOHAMED V DE RABAT ETUDE PROSPECTIVE À PROPOS DE 29 CAS - NADI MERIEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Introduction : Le but de notre étude est d'évaluer l'épidémiologie, la qualité de la prise en charge au service des urgences, et le pronostic des PAC graves. Matériel et méthodes : Nous avons réalisé une étude prospective, descriptive et analytique, menée sur une période de 3 mois, portant sur 29 cas, présentant une PAC grave, au SAU de l'HMI MV de Rabat. Les variables de l'étude ont été recueillies sur une fiche d'exploitation établie à cet effet. Ainsi pour chaque patient, il a été précisé le sexe et l'âge, les critères d'hospitalisation, les modalités thérapeutiques et l'évolution. Les variables qualitatives sont exprimées en effectif et la seule variable quantitative recueillie à été exprimé en moyenne+/- écart type. Les analyses des résultats a fait appel aux tests exact de Fisher et le test U de Mann Whitney Résultats : L'âge moyen est de 66,5 2+/- 11,05, tout sexe confondus. La FR>30/min (89,7%) et le Pouls>120/min (79,3%) représentent les critères de gravités les plus retrouvés. 72,4 % des cas ont été orienté vers l'unité des soins intensifs . L'antibiothérapie probabiliste la plus prescrite était l'association {plusmn} quinolone + ceftriaxone {BB} (62,1%). Une non-conformité aux recommandations de la 15ème conférence de SPILF a été enregistrée chez 6 cas (20,64%). Discussion et conclusion : les résultats de notre étude sont satisfaisants et concordent avec les recommandations, concluant ainsi à une bonne qualité de prise en charge que {D0}ca soit sur le plan diagnostic, indication d'hospitalisation, orientation et traitement donné avec toutes ses modalités.
Keywords: PAC; CONFERENCE DE CONSENSUS; ANTIBIOTHERAPIE; SERVICE D'URGENCE