Gangrène du grêle révélant une infection à Yersinia pseudotuberculosis à propos de 2 cas - LEMRABOTT Aichane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Yersinia pseudotuberculosis est un coccobacille Gram négatif de la famille des entérobactéries, hébergée par différentes espèces d'animaux et éventuellement par l'environnement, chez l'homme la contamination se fait surtout par voie digestive. Elle est responsable des manifestations digestives aigues plus rarement de complications tel que la nécrose du grêle. A travers 2 cas de gangrène du grêle causés par Yersinia pseudotuberculosis nous avons discuté les aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques et thérapeutiques de cette affection tout en insistant sur les difficultés diagnostiques de cette affection. L'expression clinique manquait de spécifié chez nos patients représenté essentiellement par une douleur abdominale, diarrhée et fièvre suivie par l'installation d'un syndrome occlusif aigue, le bilan bactériologique et sérologique a posé le diagnostic. La prise en charge thérapeutique était chirurgical dans les 2 cas vu la nécrose, en plus d'une antibiothérapie à large spectre. Les suites opératoires étaient favorables dans les 2 cas. Une meilleure connaissance de cette bactérie et le diagnostic précoce ainsi que la prophylaxie représentent les moyens idéals de lutte contre l'infection et les complications parfois graves.
Keywords: Yersinia pseudotuberculosis; Gangrène; Intestin grêle