Surrénalectomie gauche laparoscopique pour métastase surrénalienne d'origine bronchique - BENHADDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
La chirurgie surrénalienne a été complètement transformée par l'arrivée de la vidéochirurgie. Depuis 1992, o{scriptl}u la première surrénalectomie laparoscopique a été réalisée, l'intervention a été de plus en plus utilisée pour devenir maintenant le traitement de choix pour la plupart des tumeurs bénignes. La chirurgie traditionnelle n'a cependant pas disparu et reste de mise dans certaines indications. Nous rapportons le cas d'un nodule métastatique de la surrénale d'origine bronchique traité au service de chirurgie viscéral de l'H.M.I. à RABAT en 2012. L'objectif du travail est d'évaluer les limites et les avantages de la c'lioscopie dans le traitement chirurgical des tumeurs de la surrénale . La surrénale est un siège métastatique fréquent. Elle représente le quatrième site métastatique après les poumons, le foie, et l'os. La préparation préopératoire occupe une place prépondérante dans la prise en charge de ces tumeurs. L'abord coelioscopique pour surrénalectomie correspond à plusieurs abords différents. Les deux principaux sont l'abord coelioscopique transpéritonéal latéral et l'abord postérieur rétropéritonéal. Quelle que soit la voie d'abord chirurgicale, la chirurgie doit éviter l'effraction capsulaire car elle constitue un facteur de récidive locorégionale, le diamètre tumoral maximal résécable par laparoscopie varie selon les équipes mais un seuil de 8 cm para{copy}it prudent et raisonnable. Les études ont montré que la surrénalectomie coelioscopique est une méthode faisable, s{copy}ure et reproductible pour la plupart des tumeurs surrénaliennes bénignes et en cas de métastase unique . Elle a permis de diminuer la morbi-mortalité, et a facilité l'abord chirurgical de ces glandes en comparaison avec la chirurgie ouverte.
Keywords: Surrénalectomie-Laparoscopie-Métastase