Cancers du sein et du col utérin an Maroc : Impact sur la qualité de vie et évaluation du programme national de détection précoce. - El Fakir, Samira (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2015)
Introduction Le cancer constitue un important problème de santé publique au Maroc. Dans la politique de lutte contre les cancers, les responsables de la politique sanitaire ont décidé de mettre en place un Plan cancer orienté en priorité chez les femmes vers les cancers du col utérin et du sein, qui constituent presque la moitié des cancers féminins au Maroc. Notre thèse s’intègre dans les travaux destinés à répondre aux objectifs du PNPCC qui sont la réduction de la morbidité et de la mortalité imputables au cancer et l’amélioration la qualité de vie des patients. L’objectif principal de ce travail était d’évaluer la mise en œuvre du programme national de détection précoce des cancers du sein et du col au Maroc et d’évaluer la qualité de vie des patients cancéreux avant, pendant et après le traitement de la tumeur. Méthodes Pour répondre à notre objectif, deux projets ont été menés. Le premier projet était une étude à trois composantes : une rétrospective, une transversale et prospective qui était réalisée dans trois zones différentes selon le niveau mise en œuvre du programme national précoce des cancers du sein et du col, la première zone était la préfecture de Temara, la deuxième zone était composée par la ville de Tanger, Beni Mellal, Taounate et Nador et la troisième zone était composée par la ville de Casablanca, Marrakech, Meknès, Errachidia, Rabat et Fès. L’analyse a consisté en une description de la population en fonction des caractéristiques sociodémographiques, des facteurs de risque des cancers du sein et du col utérin, des données cliniques et l’analyse des indicateurs précoces d'efficacité du programme de DPCSCU au Maroc. Le deuxième projet était une étude de cohorte prospective multicentrique. Elle a été réalisée entre 2009 et 2011 chez des patients ayant recours aux établissements de prise en charge des cancers et atteints de l’une des cinq principales localisations du cancer au Maroc: sein, col de l’utérus, poumon, colon et rectum. Résultats Dans l’étude de l’évaluation du PDPCS, le taux de participation était de 35,65%. 260 participantes (12,7%) ont été référées pour une consultation spécialisée. La valeur prédictive positive de l'examen clinique des seins par rapport à la mammographie était de 23,0%. Quarante-quatre (35,5%) des lésions trouvées sur la mammographie ont été classés comme BI-RADS 3; 4 ou 5 catégorie. 4 cas de cancers du sein (sur 2049) âgés entre 45 et 70 ans (soit 1,95 ‰). Dans l’étude des connaissances, attitudes et pratiques des médecins des centres de santé de Fès vis-à-vis du dépistage du cancer, les résultats ont montré une grande diversité de comportement est observée en ce qui concerne les dépistages, et cela même pour les cancers qui font l’objet de recommandations claires comme le cancer du sein ou du col de l’utérus. Pour l’étude de la qualité de vie des patientes atteintes des cancers du sein et du col utérin au Maroc, les résultats ont montré d’une part que les proprétés psychometriques des différents questionnaires était généralement bonnes , procurant ainsi le pré- requis nécessaire pour son utilisation. D’autre part, l’étude a montré que la dimension « Activités sociales » était la moins touchée et la dimension symptôme “problèmes financiers” etait la plus degradee chez l’ensemble des patientes. Conclusion : Les études réalisées dans le cadre de notre thèse, en dépit de leurs limites, constituent une source d’information pour la recherche scientifique sur les cancers du sein et du col utérin au Maroc. Les résultats de nos travaux de recherche pourraient représenter une « situation de référence » utile pour tout programme d’évaluation concernant les cancers du sein et du col utérin au Maroc. Ceci devrait permettre dans le futur de mieux évaluer à long terme l’efficacité des programmes de dépistage et d’autre part pour le développement des actions et des programmes pour promouvoir la qualité de vie de ces malades.
Keywords: Cancer du col utérin; Cancer du sein; Programme de détection précoce; Qualité de vie; Maroc.