Les ankyloses dentaires - Benzakour, Majid (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
L'ankylose dentaire est la fusion anatomique du cément et de l'os alvéolaire avec disparition de l'espace ligamentaire. Elle peut être totale ou partielle. Une dent ankylosée peut être temporaire ou permanente. Elle est caractérisée cliniquement par son aspect submergé. Les ankyloses traumatiques ou chirurgicales, dont l'étiologie est connue et le diagnostic est aisé, peuvent être prévenues. Tandis que les ankyloses spontanées, dont l'étiologie est inconnue, ne peuvent être prévenues. Un diagnostic précoce et exact permet d'adapter une thérapeutique adaptée à chaque cas.
Keywords: Médecine dentaireAnkylose dentaire; Fusion anatomique; Cément; Os alvéolaire; Espace ligamentaire; Diagnostic