Du conflit travail-famille à l’épuisement professionnel des soignantes des hôpitaux publics au Maroc : Vers une exploration du rôle du soutien social - Bertal Salma (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales, Fès, 2022)
Le personnel soignant représente un des groupes professionnels les plus exposés au burnout. Et ce en raison des conditions de travail particulièrement éprouvantes qui favorisent les tensions des rôles professionnels et rendent l’implication dans la sphère personnelle et familiale assez difficile. La situation est encore plus compliquée chez les femmes soignantes qui se trouvent partagées entre les rôles professionnels et les rôles familiaux. L’objectif de cette recherche est d’étudier l’épuisement professionnel des soignantes sous l’angle du conflit travail-famille, tout en explorant le rôle du soutien social dans l’enrichissement travail-famille, d’une part, et dans la prévention contre l’épuisement professionnel, d’autre part. Le traitement de ce trépied de recherche (Conflit-Travail-famille, Épuisement Professionnel et Soutien Social) est réalisé à travers une recherche qualitative multi-cas à caractère exploratoire et suivant un raisonnement abductif dont les différentes phases tiennent compte de deux approches distinctes, à savoir : l’approche genre et l’approche de l’entrée par la profession. Les résultats indiquent que le conflit travail-famille favorise le développement de l’épuisement professionnel des soignants à travers quatre interférences à double sens entre le travail et la famille. Il s’agit notamment du conflit Travail→Enfant, le conflit Travail→Loisir, le conflit Travail→Hygiène de Vie et le conflit Travail→Santé. Ces interférences donnent lieu à différents types de conflit travail-famille selon la nature et le sens de l’interférence en question et agit sur le développement de trois niveaux différents d’épuisement professionnel, soit l’épuisement émotionnel, le cynisme ou la perte d’accomplissement de soi. Les résultats montrent également que le soutien social au travail revêt un caractère officieux dans le contexte étudié et se caractérise par un manque aigu de soutien instrumental. Toutefois, le soutien au travail est retenu comme facteur favorable à l’enrichissement travail-famille. Finalement, les résultats soulignent la primauté du soutien hors travail en tant que facteur de résistance à l’épuisement professionnel.
Keywords: Sciences Economique et de Gestion; Conflit travail-famille; Soignantes des hôpitaux publics; Soutien social