Les pseudarthroses septiques de jambe ( A propos de 22 cas ) - Moukhabir, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail rétrospectif concerne 22 cas de pseudarthroses septiques de la jambe colligés au service de Traumatologie-Orthopedie (Aile 4) du CHU Ibn Rochd de Casablanca durant une période de 10 ans allant de janvier 1992 à décembre 2001. 91% de nos patients sont de sexe masculin, avec un âge moyen de 36 ans. L’agent causal qui vient largement en tête sont les accidents de la voie publique (86,4%) Il s’agit de pseudarthroses atrophiques dans 59% des cas, siégeant surtout au niveau des 2/3 inférieurs. Pour le traitement de ces patients, nous avons utilisé dans 20 cas le fixateur externe conception PR ZRYOUIL. Chez 1 patient, la technique d’ILIZAROV a été réalisée. Une greffe corticospongieuse a été nécessaire dans 11 cas. La méthode de PAPINEAU a été utilisée dans 7 cas. Les résultats obtenus ont été bons dans 11 cas, moyens dans 7 cas et mauvais dans 2 cas, avec un taux de consolidation de 90%.
Keywords: Médecine; Jambe; Pseudarthrose; Septique; Fixateur externe; Résultat; Complication