INFECTIONS A STAPHYLOCOQUE ET STREPTOCOQUE CHEZ L'ENFANT - SEKTAOUI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Plus qu'une simple enveloppe, la peau est un organe à part entière. C'est même celui dont la masse et la surface sont les plus importantes. Véritable interface avec le monde extérieur, elle protège les autres organes des infections, des blessures et des rayons solaires nocifs Les infections cutanées streptococciques et staphylococciques sont un motif très fréquent de consultation en médecine générale et en pédiatrie. Ces infections se présentent sous plusieurs aspects, et sont caractérisées par un grand polymorphisme clinique rendant leur diagnostic difficile Elles sont le plus souvent bénignes et résolutives avec des soins locaux. Les formes sévèrespeuvent mettre en jeu le pronostic local voire vital de l'enfant, la sévérité de ces formes est lié d'une part à la pathologie elle-même et d'autre part au terrain sur lequel elle se greffe. Dans notre travail on va essayer de faire une revue bibliographique qui va nous permettre de : -{09}Différencier entre les principales infections cutanées (folliculites, impétigo, dermo-hypodermites . . .) et toxiniques (nécrolyse épidermique staphylococcique, chocs toxiniques. . .) -{09}Discuter à la lumière de la littérature les nouvelles données épidémiologiques, physiopathologiques, étiologiques et thérapeutiques concernant les infections cutanées staphylococciques et streptococciques -{09} Rapporter les différentes stratégies thérapeutiques adoptées et la réponse à ces thérapeutiques -{09} Profiter de ce travail pour une meilleure gestion des enfants atteints de ces affections
Keywords: Antibiotiques; Peau; Staphylocoque; Streptocoque