Contrôle hypothalamique des processus de renforcement dans un relais gustatif, l'aire parabrachiale - Ferssiwi, Abdesslam (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1987)
En s’appuyant sur des données récentes du laboratoire, qui montrent le rôle déterminant des neurones intrinsèques de l’hypothalamus latéral de rat dans l’autostimulation locale, l’auteur fait une double hypothèse : 1) une relation existe les processus de renforcement hypothalamique et ceux de certains sites extra-hypothalamiques. Le modèle choisi pour tester cette hypothèse est l’aire parabrachiale pontique, second relais gustatif. 2) L’autostimulation hypothalamique et parabrachiale résulte, au moins partiellement, de l’activation artificielle de boucles de rétroaction entre les deux structures, qui mime celle des afférences gustatives. Les résultats des expériences conduites pour vérifier ces hypothèses montrent : 1) La lésion unilatérale, comme la lésion bilatérale de l’aire parabrachiale n’ont pas d’effet significatif sur l’autostimulation hypothalamique. 2) Au contraire, l’autostimulation dans l’aire parabrachiale est sous le contrôle facilitateur des neurones de l’hypothalamus latéral, puisqu’une lésion de ces neurones par l’acide iboténique la perturbe sévèrement. Le déficit observé se traduit par une élévation importante des seuils d’autostimulation parabrachiale. 3) La lésion bilatérale des neurones intrinsèques de l’hypothalamus latéral modifie le comportement de choix des rats pour des saveurs agréable (saccharine) et désagréable (quinine). Dans cette expérience aussi, la modification se traduit par l’élévation du seuil des réponses positives et des réponses négatives. 4) Une évaluation semi-quantitative des neurones de l’hypothalamus qui projettent sur l’aire parabrachiale est effectuée par marquage rétrograde avec la péroxydase de raifort. L’importance de la population ainsi identifiée pourrait expliquer l’effet massif observé après sa lésion par l’aide iboténique. La discussion est conduite en tenant compte des deux hypothèses de départ. Une critique des approches méthodologiques et des résultats est suivie par une proposition de schéma explicatif de l’autostimulation des deux structures étudiées.
Keywords: Neuroscience; Autostimulation; Préférence-aversion gustative; Hypothalamus latéral; Aire parbrachiale; Acide iboténique; Rat