La biliopathie portale - Asmaa AMEUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
La biliopathie portale est l'ensemble des anomalies des voies biliaires extra-hépatiques (incluant le canal cystique et la vésicule biliaire) avec ou sans anomalies des voies biliaires intra-hépatiques chez les patients porteurs d'une thrombose veineuse portale extra-hépatique non néoplasique et non cirrhotique.L'objectif de notre travail est de faire le point sur les aspects épidémiologiques, cliniques, para-cliniques ainsi que les modalités thérapeutiques de cette maladie. Il s'agit d'une étude rétrospective de 7 cas de biliopathie portale colligés au sein de service de chirurgie B en collaboration avec le service de médecine C du CHU Avicenne de Rabat avec revue de littérature. L'âge moyen était de 42 ans, avec une prédominance masculine (5H/2F). 5 patients étaient symptomatiques : Ictère (80%), colique hépatique (60%), prurit (20%). La splénomégalie était présente chez tous nos patients (100%) et une histoire d'hémorragie digestive dans 42% des cas.{09}Une cholestase est retrouvée dans (100%), une cytolyse (57,14%) et un hypersplénisme (42,85%). L'écho-doppler et la bili-IRM ont permis de poser le diagnostic dans 100% des cas. L'étiologie de la thrombose portale dans 3 cas était respectivement en rapport avec un déficit en protéines (C, S et en protéines C et S), et dans 4 cas était indéterminée.Le traitement était endoscopique chez 3 patients (42,85%), chirurgical chez 3 patients (42,85%) et 1 patient a refusé le traitement.L'évolution était bonne dans 3 cas, décès dans 2 cas et 2 cas ont été perdus de vue. La biliopathie portale doit être suspectée chez tout patient porteur d'un cavernome portal et présentant un ictère cholestatique. Le diagnostic est confirmé par la bili-IRM et le traitement varie en fonction des particularités cliniques et radiologiques de chaque patient.
Keywords: Labliopathie portale; ictère; cavernome portal; bili-IRM.