L'apport de l'imagerie dans le kyste du cholédoque chez l'Enfant ( A propos de 18 cas ) - Darid Ibn El Farouk, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Nous rapportons (dans notre thèse) l’expérience de la radiologie pédiatrique du CHU IBN ROCHD du professeur M. KSIYER à propos de 18 observations de dilatations kystiques congénitales des voies biliaires, colligées de 1980 à 2000. Il s’agit de 12 filles et 6 garçons, avec un sex ratio de 1/2 = M/F, âgés de 3 mois à 16 ans, avec un âge moyen de 5 ans. La symptomatologie clinique est dominée par l’ictère, présent dans 88,8% des cas, puis la douleur, présente dans 55,5% des cas, et la masse abdominale, présente dans 50% des cas. L’échographie a été effectuée chez tous les cas (un critère d’inclusion) et a révélé le diagnostic préopératoire de la dilatation kystique congénitale des voies biliaires chez 88,8% des cas. Tous nos diagnostics sont vérifiés chirurgicalement. A propos de 18 cas, colligés en 20 ans, nous avons rappelé la sémiologie échographique de base consistant à mettre en évidence une masse kystique au niveau du pédicule hépatique dont l’élément essentiel est sa communication avec le reste des voies biliaires. Toutefois, les formes trompeuses ne sont pas rares : nous avons rapporté un cas de pseudo-kyste hydatique et trois cas simulant un abcès ainsi que deux cas de sludge pseudo-tumoral pouvant faire égarer le diagnostic. La cholangiographie per-opératoire a été effectuée chez un seul cas et a noté un kyste du cholédoque avec dilatation des voies biliaires intra-hépatiques. La tomodensitométrie n’a été effectué chez aucun de nos patients. Sur le plan thérapeutique, la technique utilisée était la résection du kyste avec anastomose hépato-jéjunale en anse en Y chez 16 cas et, une anastomose kysto-jéjunale chez 2 cas. La classification de TODANI, que nous avons adopté dans notre série nous a donné les résultats suivants : «Type I de TODANI» ……………………………… 14 cas «Type II» ……………………………… 1 cas «Type III» ……………………………… 0 cas «Type IV» ……………………………… 3 cas «Caroli» ……………………………… 0 cas Les suites opératoires dans la majorité des cas étaient simples. Notre série a été discuté à la lumière d’une revue de littérature médicale récente.
Keywords: Médecine; Dilatation kystique; Cholédoque; Voie biliaire; Ictère; Echographie; Enfant