Les atrésies et sténoses duodénales - Ettadli, Nadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les atrésies et sténoses duodénales sont des embryopahies digestives peu fréquentes réalisant la forme la plus typique des occlusions intestinales hautes. Elles sont associées dans 30 à 50 % des cas à d’autres anomalies : Trisomie 21, cardiopathies congénitales, anomalies du tube digestif, anomalies bilio-pancréatiques …etc. Leur pronostic est étroitement lié à la complexité et sévérité de ces malformations. Le but de ce travail est de présenter leurs aspects, cliniques, radiologiques et d’évaluer les résultats thérapeutiques à travers une série de 34 cas colligés depuis 1980 à 2000 au service de chirurgie viscérale infantile de l’hôpital d’enfants de Casablanca. 24 cas ont été de révélation précoce et diagnostiqués en période néonatale et 10 cas ont été de révélation un peu plus tardive après une évolution de 5 mois en moyenne du fait d’un obstacle incomplet. Le diagnostic a été le plus souvent aisé devant des vomissements bilieux avec un ventre plat et les données de la radiographie de l’abdomen sans préparation. L’opacification digestive haute a été pratiquée dans 17 cas. Le diagnostic anténatal a été fait grâce à l’échographie anténatale chez seulement deux de nos patients. Le pronostic a été conditionné par les malformations associées qui ont représenté 41%. Les plus fréquentes dans notre série sont la malrotation intestinale (26%) et la trisomie 21 (12%). Le traitement a été chirurgical et a concerné uniquement 31 patients, car 3 malades sont décédés pendant leur préparation à l’intervention. Il a comporté une duodénoduodénostomie (24 cas) et une duodénojéjunostomie (7 cas). La duodénoplastie a été utilisée chez 11 malades. Dans 23 cas, une sonde jéjunale transanastomotique a été mise en place pour permettre une réalimentation précoce tout en gardant une sonde naso-gastrique pour décompression digestive. L’évolution a été marquée par la survenue de 13 décès en post-opératoire immédiat par septicémie, défaillance multiviscérale ou du fait de malformations associées. Un seul décès a été imputé à l’utilisation de la sonde jéjunale trans-anastomotique. La mortalité globale de 47% témoigne de la précarité des conditions de travail et des efforts qu’il faut fournir pour améliorer ce pronostic. Néanmoins, ce taux ne doit pas masquer le pronostic globalement favorable des atrésies et sténoses duodénales.
Keywords: Médecine; Atrésie duodénale; Sténose duodénale; Occlution néonatale