CONDUITE A TENIR DEVANT UN BLAST EN ORL - Jihane MAAZIA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Le blast désigne des lésions engendrées par l'exposition du corps humain à une onde de souffle résultant d'une explosion. L'atteinte ORL la plus fréquente est l'atteinte auriculaire. Le blast primaire correspond à l'impact direct du souffle de l'explosion sur le sujet. Il provoque une compression puis un relâchement brutal de l'air emprisonné dans les organes. L'oreille est l'organe le plus sensible au blast primaire, car elle est formée d'un compartiment gazeux, l'oreille moyenne, et d'un compartiment liquidien, l'oreille interne. Si le poumon est bien l'organe cible critique dont l'atteinte fait le pronostic du patient blasté en milieu aérien, l'oreille est l'organe ayant le seuil lésionnel le plus bas, pouvant lui conférer un rôle d'alarme concernant le risque de dégradation secondaire. Une otoscopie normale n'exclue pas un blast pulmonaire. Cliniquement un blast auriculaire peut être responsable d'une hypoacousie (surdité de transmission, de perception ou mixte), acouphène, otalgies, otorragie voire vertige. A l'otoscopie, le blast auriculaire est caractérisé par l'atteinte tympanique sous forme d'une hyperhémie, ecchymoses, ou une perforation. La prise en charge préhospitalière consiste à éloigner le patient de la zone de l'explosion. Le rôle de l'ORL se limite initialement à la réalisation de la nasofibroscopie, à la recherche d'un blast laryngé. Il n'intervient à nouveau qu'une fois le patient stabilisé. L'oreille externe peut nécessiter un nettoyage et un parage des plaies sous couverture antibiotique. L'oreille moyenne peut nécessiter une tympanoplastie précoce pour les perforations totales ou subtotales. L'antibioprophylaxie précoce est systématique. Seules les petites perforations, ne fermant pas spontanément dans les trois mois, devraient bénéficier d'une tympanoplastie retardée, plus ou moins une ossiculoplastie. L'atteinte de l'oreille interne sous forme d'une surdité de perception ou mixte représente une urgence fonctionnelle et nécessite un traitement de soutien cochléaire à base de corticôide.
Keywords: Explosion; Blast; Lésions auriculaires; Blast auriculaire