L'apport de la colposcopie dans le dépistage des lésions dysplasiques du col utérin : étude rétrospective sur 3 ans (1599 cas). - EL GHALABI Zineb (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le cancer du col utérin est le deuxième cancer de la femme marocaine et de ce fait constitue un problème de santé publique. Les dysplasies cervicales intra-épithéliales sont des lésions précurseurs du cancer du col, leur histoire naturelle et leur évolution lente fait de ce cancer une pathologie particulièrement accessible au dépistage. Dans le cadre de la politique sanitaire nationale, l'amélioration du programme de dépistage organisé actuel et la recherche d'une méthode alternative s'impose. Dans ce but, nous avons réalisé une étude rétrospective sur 3 ans - entre 2013 et 2016- intéressant 1599 femmes prises en charge au sein du Centre de Consultation, de Diagnostic et de Dépistage des cancers gynécologiques et mammaires Lalla Salma à la Maternité Souissi de Rabat, qui vise à mettre en valeur la colposcopie comme étant un outil de dépistage et de diagnostic faisant partie de la démarche gynéco- oncologique globale de la prévention du cancer du col utérin. 1357 IVA et 242 FCV ont été réalisés suivis d'un examen colposcopique chez tous nos cas complétés d'une biopsie cervicale pour les cols anormaux. La colposcopie était normale chez 29,08% cas et anormale chez 70,92%, la lésion TAG1 représentait 19,26% et la lésion TAG2 représentait 16,82%.L'étude histologique sur biopsie colpoguidée a permis de mettre en évidence 33% de cancers invasifs, 20% de lésions Haut Grade et 8% de lésions Bas Grade. Ce travail incite donc à la généralisation de la pratique de la colposcopie comme un moyen de dépistage des états précancéreux du col utérin.
Keywords: Dépistage; Colposcopie; Dysplasies du col