LOCALISATIONS RARES ET EXCEPTIONNELLES DU KYSTE HYDATIQUE A PROPOS DE 38 CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE - HILIA Youness (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le kyste hydatique est une affection parasitaire due à la forme larvaire du ténia Echinococcus granulosus.Elle constitue un problème de santé publique dans les zones d'endémie représentées par tous les pays d'élevage o{scriptl}u le contact chiens-moutons est constant, en particulier le pourtour méditerranéen, notamment le Maroc. L'incidence de l'infestation dans les pays en voie de développement varie entre 5 et 18 cas /100000 habitants par an. Il s'agit d une étude rétrospective portant sur une série de 38 cas de localisations rares et exceptionnelles du kyste hydatique, colligée dans le service de chirurgie viscérale de l'hôpital Militaire Avicenne et l'hôpital Militaire de Guelmim. sur une période de 17 ans (1998-2015). La symptomatologie est différente selon la localisation, la taille des kystes et l'apparition d'éventuelles complications. La fréquence des localisations dans notre étude varie entre : muscle 45 %, la rate 37 %, le péritoine 8 %, le pancréas 5 %, le c'ur 3 %, le cul de sac de douglas 2 % . Le terrain de prédilection a été celui de l homme. avec un âge moyen de 35 ans, et avec notion de contact avec les chiens. La tomodensitométrie abdominale a confirmé le diagnostic dans 90% et a permis de mieux préciser le siège du kyste et ses rapports. Le traitement consiste en une exérèse chirurgicale, complétée dans certain cas par un traitement médical antiparasitaire. Les résultats étaient satisfaisants dans l'ensemble des cas et aucun cas de récidive n'a été signalé. La prophylaxie représente le meilleur moyen de lutte contre cette parasitose dans les zones d'endémie.
Keywords: kyste hydatique; muscle et rate; péritoine; pancréas; cur et cul de sac de douglas