Contribution à l'étude de nouveaux matériaux halogènes conducteurs ioniques du lithium : Structure, mobilité ionique et conductivité - Hanebali, Lahoussine (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1983)
L’étude d’un certain nombre de systèmes LiCl-MCl₂(M = V²+, Mg²+, Mn²+ a permis de mettre en évidence plusieurs types de solutions solides, dérivant du type structural LiCl, et comportant dans leur sous-réseau cationique de nombreuses lacunes. Ces solutions solides constituent de ce fait des conducteurs ioniques potentiels de l’ion Li⁺. La mobilité ionique des ions Li⁺ au sein des phases concernées a été étudiée par RMN et les données ainsi obtenues ont été comparées aux résultats des mesures de conductivité ionique.
Keywords: Matériaux; Halogénure double; Conducteur ionique de l'ion Li+; Mobilité ionique; Résonance magnétique nucléaire; Conductivité ionique