Chirurgie et rééducation des ruptures de la coiffe des rotateurs de l'épaule - Boukhal, Abderrahim (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2000)
Les ruptures de la coiffe des rotateurs de l’épaule sont affirmées comme des entités d’étiologie multifactorielle et représentent ainsi un motif fréquent de consultation pour les chirurgies orthopédistes surtout pour les sujets âgés. Leur type lésionnel est aujourd’hui reconnaissable grâce à un examen clinique bien précis et un bilan radiologique de plus en plus performant et fiable. Leur traitement chirurgical a beaucoup évolué au cours de la dernière décennie et comporte un traitement conservateur indiqué dans certains cas particuliers, une chirurgie réparatrice dont les techniques sont nombreuses et variables, et une chirurgie réparatrice arthroscopique qui n’est plus actuellement palliative mais aussi curative. A côté de cette chirurgie réparatrice, on trouve la rééducation qui occupe une place assez importante dans la prise en charge des ruptures de la coiffe des rotateurs et peut intervenir pour la moitié dans l’obtention de bons résultats fonctionnels finaux. Ces résultats sont également le fruit d’une collaboration étroite, d’une part du chirurgien, du radiologue, de la kinésithérapie, d’autre part du patient par sa participation pour assumer un programme de rééducation. Enfin, malgré l’existence de quelques échecs thérapeutiques, les résultats restent en général bons et encourageants.
Keywords: Médecine; Chirurgie; Rééducation; Rupture; Coiffe rotateur