LE REIN EN FER A CHEVAL CHEZ L'ENFANT - YOUSSEF ELAASRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Le rein en fer à cheval est une malformation congénitale fréquente caractérisée par la présence d'un isthme unissant le plus souvent les deux pôles inférieurs des deux reins. Dans ce travail rétrospectif, nous avons revu 4 cas de dossiers de rein en fer à cheval compliqués et nous avons évalué les différentes méthodes thérapeutiques (chirurgie, lithotritie extra-corporelle, néphrolithotomie percutanée, endopyélotomie) sur le rein en fer à cheval à travers les données actuelles de la littérature. Il s'agit de trois gar{D0}cons et une seule fille dont l'âge varie entre 5 ans et demi et 13 ans avec une moyenne de 8ans et demi. La douleur était le premier symptôme en fréquence, elle est retrouvée chez les 4 patients, associée à une hématurie dans deux cas, et une masse abdominale qui a été retrouvée chez un seul malade. Au terme de ce travail et à la lumière des données les plus récentes de la littérature, nous concluons que l'imagerie médicale du rein en fer à cheval s'est considérablement enrichie des dernières années par l'avènement de la tomodensitométrie 3D de surface et de l'uro-IRM avec une étude plus précise du rein en fer à cheval et surtout de sa vascularisation. Sur le plan thérapeutique, l'utilisation de la lithotritie extra-coporelle, de la néphrolithotomie percutanée et des techniques endo-urologiques dans le traitement de la lithiase et du syndrome de la jonction pyélo-urétérale sur rein normal, s'est étendue des dernières années au rein en fer à cheval. Les résultats de ces techniques sur rein en fer à cheval sont en voie d'évaluation en tant que techniques de premier choix.
Keywords: MALFORMATION; REIN EN FER A CHEVAL; ENFANT.