L'EPREUVE D'EFFORT CARDIO-REPERTOIRE (VO2MAX) EN READAPTATION CARDIAQUE - Mouna LAZRAK (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : La réadaptation cardiaque consiste en des mesures permettant aux patients de recouvrer leur capacité fonctionnelle par le biais d'exercices physiques et de mesures de prévention secondaire. Le but de notre étude est d'évaluer l'efficacité cardio-respiratoire chez les patients atteints de coronaropathie. Matériels et méthodes : Il s'agissait d'une étude prospective portant sur 110 patients coronariens admis dans l'unité de réadaptation cardiaque du centre de cardiologie de l'hôpital militaire Mohammed V de Rabat (Maroc), qui ont tous subi un examen clinique, un électrocardiogramme, un test biologique, une échocardiographie et une épreuve d'effort cardio-respiratoire avec mesure des échanges gazeux. Résultats :L'âge moyen des patients était de 57,29 {D8}+ 10,1 ans avec une prédominance masculine (87%), ils avaient plus de trois facteurs de risque cardiovasculaires dominés par le tabagisme et l'hypertension, ils étaient en surpoids avec un IMC moyen (26,56 {D8}+ 7 ans). 3 kg / m2), l'examen clinique était normal et l'échocardiographie transthoracique montrait une fraction d'éjection ventriculaire gauche préservée (FE: 51,87 {D8}+ 12,3%) Après 20 séances de réadaptation cardiaque, les patients ont arrêté de fumer, ils ont une meilleure qualité de vie, ils ont présenté un IMC inférieur (24,04 {D8}+ 9,3kg / m2), une charge de travail maximale significativement plus élevée (de 101,13 {D8}+ 32,1 à 130,37 {D8}+ 41,7 watts, p = 0,01) et une nette amélioration de la VO2(de 27,5 {D8}+ 5,1 à 35,16 {D8}+ 8,36 ml / kg / min, p = 0,02). Conclusion : Cette étude a démontré que la réadaptation cardiaque était clairement bénéfique pour les patients atteints de coronaropathie en améliorant leur capacité d'exercice à l'effort et en réduisant leurs facteurs de risque cardiovasculaires.
Keywords: Réadaptationcardiaque; VO2max; lépreuve deffort cardio-respiratoire