TRAITEMENT CHIRURGICAL DES TRAUMATISMES ANCIENS DU POIGNET - LAMRINI MOHAMED AMINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Les traumatismes du poignet sont souvent négligés et évoluent inéluctablement vers une dégénérescence arthrosique dont le traitement est chirurgical, souvent palliatif. Ce travail a pour objectif de passer en revue les principaux traitements chirurgicaux de ces lésions et de discuter leurs indications. Treize observations ont été colligées au Service de Traumatologie-Orthopédie de l'Hôpital Ibn Sina, sur une période de 5 ans (2005-2009), comprenant des cas de luxations péri-lunaires anciennes et des cas de pseudarthrose du scaphôide. Cette analyse a porté sur les données épidémiologiques, l'examen clinique, les techniques d'imagerie, les techniques chirurgicales utilisées et le suivi post-opératoire. La moyenne d'âge est de 28 ans et la prédominance masculine nette. Le délai moyen traumatisme ' traitement est de 31,5 mois. Les signes fonctionnels sont représentés essentiellement par la douleur, accompagnée le plus souvent d'une impotence fonctionnelle, et par la raideur présente dans la moitié des cas. Les amplitudes articulaires sont le plus souvent atteintes. Tous nos patients ont bénéficié de la radiographie standard de face et de profil montrant une rupture des arcs de Gilula dans 10 cas. Une TDM a été réalisée chez trois patients. Six cas de luxations péri-lunaires ont bénéficié d'une résection de la première rangée du carpe et toutes les pseudarthroses ont été traitées par une greffe cortico-spongieuse. Une dénervation du poignet a été associée à quatre cas de résection de la première rangée du carpe. L'indication d'une technique chirurgicale est liée à l'évolution arthrosique du poignet. La prise en charge doit donc être la moins tardive possible afin d'obtenir le meilleur résultat fonctionnel.
Keywords: TRAUMATISME; POIGNET; GREFFE; RESECTION DE LA PREMIERE RANGEE DES OS DU CARPE; ARTHRODESE