Contribution à l'étude par spectroscopie mécanique et diffraction des rayons X des propriétés mécaniques des films d'acier inoxydable 304 L : Etude du comportement à la corrosion - Talea, Mohamed (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2001)
Au cours de ce travail, nous avons analysé et étudié le phénomène de décohésion des films minces de leurs substrats. Utilisant le Microscope à Forces Atomique (AFM) couplé avec une micromachine de déformation, nous avons : - Détecté et observé les premiers stades de décollement d’un film mince d’acier inoxydable 304 L élaboré par pulvérisation ionique sur un substrat de polycarbonate, - Déterminé la valeur de la contrainte critique qui déclenche ce phénomène, - Montré que le phénomène de décollement est bien lié aux contraintes et à leur amplitude. Dans une seconde partie, nous avons proposé une méthode pour la détermination du module d’Young des films minces. Cette méthode est essentiellement basée sur un modèle qui traite les décollements et sur les performances de l’AFM dans la détermination de la géométrie de ces décollements. Utilisant la méthode des éléments finis et le logiciel de calcul CASTERM 2000, nous avons établie pour la première fois une expression analytique de la force de glissement d’une dislocation coin située près d’un dièdre d’un solide.
Keywords: Physique; Sciences des matériaux; Métallurgie physique; Acier inoxydable 304 L; Pulvérisation ionique; Décollement; Microscope à force atomique; Machine de déformation; Contrainte résiduelle; Module d'Young; Dislocation; Champ de contrainte; Elément fini; CASTEM 2000; Force de glissement