Contribution à la valorisation de Rubia tinctorum : Evaluation phytochimique, toxicologique et pharmacologique - Fatima Zahra MARHOUME (Faculté des Sciences et Techniques, Settat - Doctorat ou Doctrat National, 2021)
Le présent travail s’inscrit dans le cadre de la valorisation des plantes médicinales utilisées en médecine traditionnelle Marocaine. Il s’agit d’une étude de quelques propriétés biologiques et pharmacologiques des extraits (éthanolique, butanolique, acétate d’éthyle et aqueux) des racines de Rubia tinctorum (RT). Notre travail s’articule autour de quatre axes à savoir : une enquête sur l’utilisation thérapeutique de RT auprès de la population locale de Marrakech, suivie d’une étude phytochimique, d’une étude de toxicité ainsi qu’une évaluation de quelques activités pharmacologiques (antioxydante, hépatoprotectrice, anti-lithiasique, antiagrégant plaquettaire, antinociceptive et antidépresseur). Les résultats de notre enquête ont révélés que les femmes ont plus de connaissances sur l’effet thérapeutique (contre le syndrome anémique et l’atteinte hépatique) par rapport aux hommes. La deuxième partie est consacrée à l’extraction, au criblage phytochimique et à la caractérisation qualitative et quantitative de chaque extrait étudié de RT. Les résultats de l’étude phytochimique ont démontré que les extraits des racines de RT contiennent des molécules bioactives qui sont: la vanilline, l’acide rosmarinique, l’acide cinnamique, la quercetine, la catéchine, l’acide syringique, l’acide rétinique, l’acide férulique et la tyrosole. Les résultats portant sur l’étude de la toxicité aigüe et subaigüe de la plante chez les animaux ont montré que, l’extrait éthanolique total de RT ne cause aucun effet toxique chez les animaux ayant reçu oralement une dose maximale de 5 g/kg du poids corporel. En plus, nous n’avons enregistré aucun signe de toxicité chez les rats qui ont reçu oralement l’extrait éthanolique à différentes doses (0.5, 1, 2, 3.5g/kg. PC) quotidiennement pendant 14 jours. La quatrième partie de ce travail a été consacré à l’évaluation de certaines activités biologiques et pharmacologiques de ces extraits, il s’agit de l’activité antioxydante, de l’activité hépatoprotectrice, de l’activité anti-lithiasique, de l’activité antiagrégant plaquettaire, de l’activité anti-nociceptive et de l’activité antidépressive. Les résultats obtenus ont montré que les extraits butanolique et éthanolique de RT ont exhibé un pouvoir antioxydant significativement plus important en comparaison avec les extraits aqueux et d’acétate d’éthyle. L’extrait éthanolique a montré qu’il exerce plusieurs effets bénéfiques tels que : l’activité anti-nociceptive, et antidépressive, antilithique et enfin hépato-protectrice. D’autre part, la fraction aqueuse testée a montré qu’elle possède une action anti nociceptive et antidépressive intéressante. En parallèle, l’extrait butanolique de RT a inhibé l’agrégation plaquettaire in vitro induite par le collagène, de manière dose dépendante. De même, l’administration orale de cet extrait a réduit significativement l’agrégation plaquettaire et prolonge le Temps de Saignement ex vivo. En conclusion, les résultats obtenus au cours de ce travail ont montré que cette plante est dotée d’activité biologique, pharmacologique et fonctionnelle très importante, ce qui confirme son utilisation accrue dans la médecine traditionnelle marocaine. Mots Clés: Rubia tinctorum, enquête ethnopharmacologique, étude phytochimique, étude toxicologique, étude pharmacologique.
Keywords: Rubia tinctorum; phytochimie; toxicologie; pharmacologie; Biologie; Pharmacologie, Physiologie animale