La chirurgie conservatrice de la racine aortique : Généalogie d'un concept, historique et ce que nous réserve le futur - KONZI Kassang Manzama-Esso (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les anévrismes de la racine aortique associés à une dilatation de l'anneau aortique sont généralement traités par une résection et remplacement par un tube valvé (Intervention de Bentall). Cette intervention implique une anticoagulation faisant courir aux patients (souvent jeunes) des risques thromboemboliques, hémorragiques et de détérioration de la valve. Ces dernières années, d'immenses progrès ont été faits dans la compréhension de la racine aortique. Elle est désormais considérée comme une structure dynamique ayant une relation forme-fonction spécialisée, depuis l'échelle macroscopique jusqu'au niveau moléculaire. Les fonctions de la racine aortique sont corrélées à sa structure à l'échelle cellulaire, tissulaire et macroscopique. Ces nouvelles considérations prennent en compte le développement, la biologie des cellules interstitielles et endothéliales, la biologie de la matrice extracellulaire, l'homéostasie et l'adaptation à l'environnement et aux stress survenant au niveau de la racine aortique. Les mécanismes cellulaires menant à la survenue de pathologies ont aussi été élucidés surtout dans les maladies annulo-ectasiantes congénitales. Il est important de prendre en compte ces nouveaux paradigmes dans le traitement chirurgical conservateur des pathologies dystrophiques de la racine aortique. Le traitement chirurgical conservateur de la racine aortique se présente comme une alternative au remplacement valvulaire, d'autant plus que dans les maladies congénitales les valves aortiques sont souples. Depuis 70 ans plusieurs grands chirurgiens se sont évertués à trouver la technique chirurgicale idéale qui conserverait la valve native et traiterait l'insuffisance aortique. C'est souvent aux interfaces entre disciplines scientifiques que surgissent les plus belles opportunités scientifiques.
Keywords: Maladies annulo ectasiantes; racine aortique; chirurgie conservatrice, bio-engineering