Incidents et accidents de l'anesthésie à l'hôpital Al Farabi d'Oujda - Moumeni, Mohammed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Notre étude prospective d’une année (du 1er avril 2000 au 31 mars 2001) concernant 2000 anesthésies de malades opérés aux différents blocs opératoires de l’hôpital provincial d’Oujda. A partir de cette étude, il ressort que : L’incidence des problèmes liés à l’acte anesthésique est de 4,1%. Les problèmes circulatoires représentent 3,1% contre 1,5% des problèmes respiratoires. L’HTA peropératoire (chute tensionnelle systolique  30% par rapport aux valeurs pré-anesthésiques) est plus fréquente (2%), soit 45,5% de l’ensemble des problèmes durant cette étude. Les causes des trois arrêts cardiaques sont l’hypoxie et l’hypovolémie. On a constaté 6 cas de bradycardie. La cause retenue dans les 2 cas d’inhalation c’est la chirurgie d’urgence avec estomac plein. Les 3 bronchospasmes ont été constatés chez des patients ayant dans les antécédents de maladies respiratoires (asthme, BCPO). Des problèmes techniques d’extubation, 3 cas et 1 cas de débranchement de respirateur Deux cas d’hypothermies ont été notés chez des nourrissons. La majorité de ces incidents peut être évitable grâce à une bonne évolution préopératoire et une surveillance clinique et instrumentale adaptée.
Keywords: Médecine; Anesthésie; Incident; Accident; Hôpital Al Farabi; Oujda