La tuberculose intestinale chez l’Enfant ( A propos de 06 cas ) - Amourak, Sarah (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2010)
La tuberculose infantile constitue un problème de santé publique mondial, en particulier dans les pays en voie de développement, la localisation intestinale est rare mais pas exceptionnelle, surtout dans les pays d'endémie comme le Maroc et se manifeste par des tableaux cliniques très variables et non spécifiques pouvant être à l’origine d’un retard diagnostique et thérapeutique. L'objectif de notre étude et d'analyser les caractéristiques épidémiologiques, cliniques, anatomopathologiques, thérapeutiques et évolutives de la tuberculose intestinale à partir des dossiers des malades pris en charge au sein du service de pédiatrie au centre hospitalier universitaire HASSAN II de FES. Patients et méthodes: Il s'agit d'une étude rétrospective de 6 cas de tuberculose intestinale colligés au service de pédiatrie au CHU HASSAN II de Fès, durant une période s'étalant de 2008 à 2009. Le diagnostic a été posé soit sur des épreuves histologiques, soit sur un faisceaux d'arguments anamnestiques, cliniques et radiologiques évocateurs de tuberculose intestinale, associés ou non à une autre localisation tuberculeuse évolutive, soit une épreuve thérapeutique entraînant une amélioration clinique et radiologique. Résultats: les deux sexes sont également intéressés, l'âge s'étend de 6ans à 14ans, avec une moyenne de 10ans, 83% des patients sont d'origine urbaine, et de bas niveau socio économique, la notion de contage tuberculeux a été retrouvée chez une patiente. Le délai de consultation était très différent allant de 15j à 7mois avec une moyenne de 93j. L'AEG, la fièvre, les diarrhées et la douleur abdominale ont dominés la série des signes fonctionnels. L’IDR à la tuberculine a été positive dans 67% des cas, et la recherche de BK dans les expectorations ou par tubage gastrique était négative dans tous les cas. Tous les patients ont bénéficié d'une échographie abdominale dont les résultats ont retrouvés un épaississement intestinal (67%), des ADP mésentériques dans 50% des cas et un épanchement péritonéal dans 33%. La radio thoracique réalisée chez tous les patients, a été pathologique chez 2 d'entre eux. Le transit de grêle a été réalisé chez 2 patients, montrant dans le 1er cas un rétrécissement de la dernière anse iléale associé à un épaississement digestif et à une rétraction caecale, dans le 2ème cas une sténose de la 1ère anse jéjunale a été mise en évidence. Nous avons eu recours à la laparotomie exploratrice dans 3cas avec réalisation des biopsies des adénopathies mésentériques dont l'examen histologique a été en faveur d'une lésion granulomatose épithéliale et gigantocellulaire chez les trois malades. La tuberculose intestinale est considérée comme une forme grave de la tuberculose et donc un traitement antituberculeux a été instauré chez tous les patients sous le protocole 2SRHZ/7RH. Conclusion: La tuberculose intestinale constitue une manifestation rare et insidieuse de la tuberculose soulevant un certain nombre de problèmes diagnostiques difficiles à résoudre en raison de son expression clinique polymorphe et peu évocatrice, d’où l’intérêt de réaliser des examens complémentaires endoscopiques, radiologiques, et bactériologiques pour confirmer le diagnostic avant l’évolution vers des formes graves.
Keywords: Médecine; Tuberculose; Intestin; Enfant; Transit du grêle; Traitement anti-bacillaire