Les plaies thoraciques à propos de 110 cas - Roukia AOURARH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les plaies thoraciques sont fréquentes; dominées dans notre contexte par les armes blanches. Elles peuvent aller de plaies thoraciques dites {plusmn}bénignes{BB} ne requérant que des mesures minimes de réanimation associées ou non à un drainage thoracique à des plaies thoraciques dites {plusmn} graves {BB} particulièrement redoutables, elles peuvent mettre en jeu à la fois la fonction circulatoire et la fonction respiratoire. A travers une étude rétrospective étalée sur une période de 3 ans (Janvier 2012- Novembre 2014), nous rapportons une série de 110 cas de plaies thoraciques pris en charge au service de Chirurgie Thoracique du CHU Avicenne. L'objectif est de préciser les aspects épidémiologiques, cliniques, radiologiques et thérapeutiques des plaies thoraciques dans notre région. Les résultats de notre étude montrent que les plaies thoraciques intéressent surtout l'adulte jeune, de sexe masculin 97%, et sont dues dans la majorité des cas à des agressions par armes blanches 94,5%. Le tableau clinique initial était dominé par une douleur thoracique dans 100% des cas, une dyspnée dans 50% des cas et une instabilité hémodynamique dans 13,6% des cas. Les lésions constatées étaient dominées par les épanchements pleuraux dans 84,54% ; les plaies diaphragmatiques existaient dans 2,72% des cas, les plaies cardiovasculaires dans 2,72% des cas, les contusions pulmonaires dans 0,9% des cas. La majorité de nos patients 86,36% a été prise en charge initialement dans la salle d'observation des urgences sans recours à la chirurgie ni à la réanimation lourde. Le drainage thoracique a été réalisé dans 70,9% des cas. L'évolution de nos patients a été marquée par la survenue de complications dans 4,54% des cas. Par ailleurs aucun décès n'a été rapporté dans notre série.