La prévalence des troubles mictionnels chez la femme en post-partum immédiat ( Enquête auprès de 316 cas à Meknès ) - Zdoudi, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Une enquête concernant la prévalence des troubles mictionnels chez la femme marocaine en post-partum immédiat a été réalisée auprès de 316 femmes dans la wilaya de Meknès durant les mois de Novembre et Décembre de l’an 2002. • 12,34% des femmes interrogées souffrent de troubles mictionnels. • Parmi elles, 46,15% ont plus de 30 ans, 66,67% sont multipares et 89,74% sont prêtes à consulter si elles continuent à s’en plaindre. Les facteurs de risque seraient présentés par l’âge, le travail prolongé, l’allongement de la phase d’expulsion, un antécédent de constipation chronique, les dommages sont cumulatifs chez la multipare et sont provoqués essentiellement par le premier accouchement. Ce problème reste encore méconnu dans notre pays d’où l’intérêt de réaliser d’autres études de ce genre et d’informer nos femmes, ainsi que le corps médical et paramédical.
Keywords: Médecine; Prévalence; Trouble mictionnel; Post-partum immédiat; Facteur de risque