MALROTATIONS INTESTINALES (A PROPOS DE 111 CAS) - HAJAR EL KOUARTY (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les anomalies de rotation intestinale correspondent à une absence ou arrêt de la rotation de l'anse intestinale primitive autour du pédicule mésentérique supérieur au cours de la vie embryonnaire. Les signes cliniques sont variables, ils peuvent réaliser un tableau d'occlusion néonatale, ou donner une symptomatologie chronique. Certaines malformations peuvent être associées, et la malrotation serait découverte fortuitement. C'est une pathologie rare dont la gravité est liée au risque de nécrose intestinale.. Nous avons analysé rétrospectivement les dossiers de 111 cas de malrotation intestinale admis au service des Urgences Chirurgicales Pédiatriques, sur une période de 35 ans (1977 ' 2012) Dans notre série, nous avons noté une prédominance masculine.72 gar{D0}cons pour 39 filles .L'âge du diagnostic variait entre la naissance et 14ans. Les symptômes sont apparus avant le 1er mois de vie dans 83 cas .Ces symptômes peuvent traduire une occlusion néonatale ou être en rapport avec une malformation associée clniquement dans 29 cas. Le bilan reposait en général sur la radiographie thoraco-abdominale sans préparation,l e TOGD, et parfois le LB . L'échographie associée au doppler posait le diagnostic du volvulus dans certains cas en mettant en évidence le {plusmn} whirpool-sign {BB}. Le traitement était débuté par des mesures de réanimation quand l'état du patient le nécessitait, suivies de la chirurgie, soit pour corriger la malrotation intestinale diagnostiquée, soit pour corriger une malformation associée ayant constitué l'indication opératoire. La malrotation intestinale isolée traitée précocement a une bonne évolution, le pronostic est influencé par le retard diagnostic et par l'existence de malformations associées.
Keywords: VOLVULUS; MALROTATION; OCCLUSIONS NEONATALES; ENFANT